关于2014年开设双学士学位或辅修专业的通知
作者:法学院  发布日期:2014-12-17  点击次数:296

各教学单位:
    为深化教学改革,进一步完善学校人才培养模式,依据《沈阳师范大学修读双学士学位、辅修专业管理办法(修订)》(沈师大校【2013】228号)相关要求,现就开设双学士学位或辅修专业工作通知如下:
    一、工作组织
    开设双学士学位或辅修专业,由各学院结合实际情况,自愿申请。对于开设学院需成立双学士学位、辅修专业工作领导小组,负责具体工作的组织实施。
    二、培养模式
    (一)双学位教育
    本科学生在主修一个本科专业之外,跨学科门类(文学、理学、管理学、工学、教育学、法学、艺术学、经济学)修读另外一个本科专业的学位教育,完成该本科专业双学士学位培养方案规定的所有教学环节,达到该专业的学位授予条件,在获得主修专业学士学位前提下,经学校核准、颁发该专业的双学士学位证书。
    (二)辅修专业教育
    本科学生在主修一个本科专业之外,跨学科辅修另外一个本科专业,完成该本科专业辅修培养方案规定的所有教学环节,经学校核准、颁发该本科专业辅修证书。
    三、开设要求
    (一)制定双学士学位或辅修专业学生接收方案及招生计划,教务处批准实施。
    (二)制订双学士学位或辅修专业培养方案。具体由开设专业所在学院组织制定,教务处批准实施。相关要求: 双学士学位教育的培养方案由开设专业培养方案中的专业必修课、综合实践课及毕业论文(设计)构成,总学分为50学分左右,其中毕业论文(设计)的要求与开设专业要求相同,学分设置同各开设专业一致;辅修专业培养方案不再另设,只要完成双学士学位培养方案25学分(含25学分)以上即可。对于只开设辅修专业的情况,请报送辅修专业的培养方案,课程由开设专业培养方案中的专业必修课、综合实践课构成,修读学分要求在25学分(含25学分)以上。
    四、时间安排
    1.对于确定开设双学士学位或辅修专业的学院,请于12月23日前将工作实施方案及《沈阳师范大学双学士学位(辅修专业)工作信息汇总表》文本及电子档(具体见附件二)报送到教务处教务科。
    2.学院报送材料经教务处审核通过后,由开设学院制定双学士学位(辅修专业)对应的培养方案(具体模版见附件三),并于12月30日前将文本(一式两份)及电子档报送至教务处。
    3.教务处会同各相关学院核定培养方案。
    4.学生报名、课程安排、选课等工作将再另行通知。


附件一:沈阳师范大学修读双学士学位、辅修专业管理办法(修订)

点击浏览该文件

附件二:沈阳师范大学双学士学位(辅修专业)工作信息汇总表

点击浏览该文件


附件三:沈阳师范大学双学士学位(辅修专业)培养方案模版

点击浏览该文件


                                            教  务  处
                                       2014年12月17日