法学院教学督导员工作办法
作者:法学院  发布日期:2011-04-26  点击次数:160
    为提高学校教学质量和人才培养质量,促进教育教学改革的深化发展,保证学校具有一支强有力的教学督导队伍,采取科学的评价与监控手段,根据《沈阳师范大学教学督导员工作章程》和《沈阳师范大学教务员工作职责》,结合法学院实际,制定本办法。
第一条  学院成立由院长聘任督导员组成的教学督导组。
第二条  教学督导员聘任条件
1.热爱教育事业,热爱教学工作,关心学校的发展。
2.具有一线教学经验,致力于教育教学改革,有较高的教学研究水平。
3.治学严谨,作风正派,秉公办事,认真负责,身体健康。
4.具有副高级以上职称,年龄一般不超过55岁。
第三条  教学督导员每届聘期为两年,允许连任两届。
第四条  教学督导员有随机对教学工作专项问题进行调研的权利。
第五条 教学改革与实践研究
1.注重教学研究,了解教育教学改革的现状及发展,熟悉教学管理的有关法规及文件,关注国家教育教学改革的动态并及时做出反馈。
2.对学院教学管理制度的实施进行调研,并提出完善或改进意见。
第六条 日常教学监控管理
1.随机听评课,对课堂教学质量进行了解。每位教学督导员每学期需随机听课两节以上,并认真填写听课记录。每学期对听课情况进行总结。
2.巡视考试、教学实践、毕业论文指导和答辩等教学环节。
3.了解教学实施情况,发现问题,及时反馈,并提高改进意见。
第七条  参加以各种专项检查为内容的期中教学检查。