法学院教务员工作职责
作者:法学院  发布日期:2011-04-26  点击次数:143

    为实现教务管理的科学化和规范化,切实提高管理水平、教学质量和办学效益,保障人才培养目标的实现,学校在院设专职教务员岗位。

教务员在分管教学副院长领导下,处理日常教学行政工作并从事教学状态、质量信息的经常性调查了解工作。主要工作职责如下:
1.协助分管教学副院长落实本单位教学计划的安排,落实每学期所开课程及其他教学环节的任务、地点及考核方式等,执行过程中需要调整的,应严格按照审批程序执行。
2.严格执行学期教学计划表、课程表、考试表,保证教学运行秩序稳定。在实施过程中,要经常了解教学信息,及时报告执行过程中出现的问题或事故。
3.完善教务管理档案。在日常档案管理中应注重学生的成绩和学籍管理,做到及时、准确、完整、规范。
4.根据学校教学工作定额标准,做好每学年(或每学期)教师教学工作量的统计工作。
5.实行科学化考试管理,主要是建立科学的考试工作程序和制度,严格考试过程管理。
6.协助进行教学质量检查和教学工作评价工作。了解教学情况,负责教学信息的采集、统计和管理,
7.协助做好教材的预订、发放管理工作。
8.协助抓好考风建设,通过严肃的教育和严格的管理,坚决杜绝作弊等错误行为,纠正不良风气。
9.树立良好的服务意识,为师生提供良好的教学环境。
10.熟悉教务管理信息系统的功能,能够熟练使用和应用教务管理信息系统进行工作。
11.完成教务处安排的其他工作。