法学院本科生毕业论文写作规范
作者:法学院  发布日期:2011-04-26  点击次数:260

为了加强对法学院本科生毕业论文工作的规范化管理,现将毕业论文写作要求通知如下。学院要求本科毕业生必须严格按照要求的格式,完成论文的撰写工作。

一、封面:学校统一印制。学生用计算机套印输出。
二、摘要:包括中文摘要,关键词;外文摘要,关键词。(占一页)
   摘要(黑体,小四号,加粗),摘要是论文的基本要点,要能反映出全文的中心内容,一般在150-200字左右。(左右各缩进1公分,宋体,五号,居左)
关键词(黑体,小四号,加粗) ,一般2-4个,规格同上,关键词中间没有标点符号。
外文摘要不可以用自动翻译格式。
三、目录:由论文的章节附录等序号、名称和页码组成。
四、引言:简要说明工作的目的、意义、范围、研究设想、方法、选题依据等。应当言简意赅,不要与摘要雷同。一般教科书中已有的知识、理论在引言或序言中不宜出现。引言前面不写序号,居中。
五、正文:正文是论文的核心部分,占主要篇幅。本科学生论文字数理论类不少于1万字左右。正文内容应该实事求是、客观真切、准确完备、合乎逻辑、层次分明、语言流畅、结构严谨、书写工整,符合法学学科和专业的有关要求。论文中的用语、图纸绘制、表格、插图、应规范准确,符合各专业国家标准。正文中出现的符号和缩略语应采用法学学科的权威性机构或学术团体所公布的规定。引用他人资料要有标注。正文紧接着引言,不必另起一页。
六、结论:毕业论文的结论应当准确、完整、明确精炼。但也可在结论或讨论中提出建议、设想和尚待解决的问题等。结论紧接着正文,结论前面不写序号,不必另起一页。
七、参考文献:参考文献列于论文末,另起一页,居中。文献是期刊时,书写格式为:“作者,文章题目,期刊名,年份,期数。文献是图书时,书写格式为:作者,书名,出版单位,年月,页码。
    另外,要求每篇论文至少有10篇参考文献。其中,至少有一篇外文参考文献(特殊选题除外)。参考期刊应当是权威性的刊物,至少有3篇是近期的。
八、注释:采用脚注的方式,按照法学学科国内外通行的范式,逐一注明本文引用或参考、借用的资料数据的出处及他人的研究成果和观点。脚注在本页下方,宋体小五,全文注释序号连续使用。
九、附录:某些重要的原始数据、数学推导、计算程序、框图、结构图、零件图、装配图等。
十、段落编号:
    论文段落标题编号顺序为:一、(一)1.(1)①,一级和二级大标题的设计应当提炼和概括。
    一、一级标题(黑体,小四号,加粗)
  (一)二级标题(仿宋体,小四号,可优先省略)
  1.三级标题(楷体,小四号,如只有一、二级标题,可跳级使用)
  (1)四级标题(宋体,小四号,可优先省略)
第一级标题用顿号,第三级标题用圆点,第二级和第四级标题后不加任何符号。如果还不够用,还可以增加① 等,但序数以少为宜,一般学术论文建议不超三级为好。
所有标题都是另起一行,空两格。
论文最后一页是后记,后记在参考文献之后,占一页。
十一、装订:
    毕业论文要求打印输出(学生可运用Word知识打字、排版)。
    页面设置要求:纸型:A4;上、下、右页边距2厘米,左页边距2.7厘米;字体:宋体;字型:小四;字间距:标准;行间距:23磅。
页码编号:从正文起每页页脚加注页码(宋体五号居中),封面页、目录页、英、汉摘要页不编页码。
    论文装订顺序:按封面左侧装订线装订;按照“论文封面、论文任务书、论文评审书和毕业论文”的顺序装订在一起;一式三份(一份装学生档案、一份学校存档、一份学生保存)。
备注:
    毕业论文交给指导老师,指导老师审查合格后,方可答辩。
    严禁抄袭剽窃,文责自负。