法学院小学期实践教学活动之八——法学院模拟法庭大赛初赛
作者:法学院  发布日期:2013-07-07  点击次数:143

                                                                      洞察法庭内外,维护法律权威
                                                                                                          ——法学院模拟法庭大赛初赛赛况简报
     “全体起立,请审判长、审判员入席”,“现在宣布法庭纪律:一、保持法庭肃静……”已然是法院正在进行开庭审理案件。事实上,这并非是真正的法院庭审活动,而是沈阳师范大学法学院正在进行的模拟法庭大赛初赛现场。一位位由清一色2010级本科生扮演的法官、检察官、诉讼当事人、诉讼代理人在模拟庭审现场中实践着法学理论的应用,用三年来储备的丰厚的法律知识充盈着各个角色的职能,学以致用。
       经过半个月来精心的准备,6月21日,法学院兵分两路,于博文210、211教室举行了模拟法庭比赛的初赛,法学院院长贾海洋教授、副院长单晓华教授、张乃翼教授、崔红教授、王旭伟副教授、田鹏辉副教授、周海博副教授、李晓霖博士、王彬博士、周琳博士、董琳老师等出席本次模拟法庭大赛并担任评委及点评嘉宾。
       比赛于上午8:30正式开始,共12支参赛队伍参加本次比赛,本次比赛以210、211两个模拟法庭为单位,每个模拟法庭有6支队伍进行角逐,指导教师不担任自己所指导队伍的评委。
       本次比赛采取12进6的晋级方式在庭审现场,各参赛队伍所选案例均是法学院实训中心提供的真实案例,各位参赛同学根据自身专长合理分配了所演角色,进行了细致演绎。经过激烈的“法律知识与法律角色”的比拼,210、211两个模拟法庭分别诞生了3组参赛队共计6支队伍进入复赛。
       比赛过程中,在场的评委老师分别对每一组的表演进行了详尽点评,为同学们提出了改进意见,并希望同学能够在今后的比赛中以及今后的法律职业生活中走的更远,表现的更好。