法学院小学期实践教学活动之六——法学院2012级小学期演讲比赛复赛
作者:法学院  发布日期:2013-07-07  点击次数:164

       青春飞扬,梦想起航,法律学子,神采飞扬,演讲赛场,慷慨激昂。2013年6月20日早9点,在博文楼410教室,沈阳师范大学法学院小学期演讲比赛复赛正式拉开帷幕。本场比赛由李凤梅老师、武航宇老师、金星老师、黄卫东老师、夏婷婷老师、方芳老师、冯学伟老师担任评委,法学院2012级本科生辅导员刘永灿老师也出席了本次活动。经过初赛激烈竞争脱颖而出的42名学生参加了本次复赛。
       对于参加复赛同学来说,本次比赛准备得更为充分。同学们着装正式,或西装笔挺,或优雅大方;PPT的制作也更趋完美,图画与文字合理搭配;自我展示更加自然,开始有意识的结合演讲内容加入手势动作。
       同学们的演讲主题大多围绕“中国梦”、“法律梦”、“青春”、“法律人”、“诚信”等主题而展开,虽然同学们演讲的话题都各不相同,但同学们都将“法律”融入到自己的演讲主题之中,每个人都以不同的演讲风格传达着自己对生活、对法律的思考与感悟,或慷慨陈词,或娓娓道来,展现着新一代法律人的风采。
       李洪姣同学的宣誓使大家称赞她的勇气与自信,孙赫兹同学的即兴演讲让大家钦佩他的幽默与风趣。每位同学都拥有自己独特的语言魅力和个人风采,从不同的角度对主题进行深入挖掘,他们不仅演讲内容饱满、逻辑清晰,更能在举手投足间展示出自己的特色。有些同学还不时与台下的观众进行互动,活跃现场的气氛。同学们的精彩表现让现场不时响起掌声与喝彩声。经过近三个小时的激烈角逐,42名同学演讲完毕,比赛进入到了紧张的计分阶段。
       在计分小组统计分数期间,金星老师对本次比赛进行了精彩点评,首先,他对同学们的表现予以肯定,即这场比赛与初赛相比,同学们有了更加充分而精心的准备,也取得了很大的进步。但同时,仍存在些许问题,比如演讲题目与演讲内容不统一,音效与演讲内容没有很好协调等等,最后金老师希望同学们在接下来的比赛当中表现出更加出色的演讲水平。
       经过计分小组公平、准确的计算后,本次比赛得分排在前16名的同学进入决赛,他们是孙振、王琳、赵思佳、王凤娟、曲惠林、周高晟、刘威、刘雨奇、 孔晓琳、闫亚楠、张碧婷、雷佳斌、张婕妤、朱婉祎、王欢、王一凡。此次演讲比赛复赛与初赛相比,学生的演讲水平有了明显的提高,比赛形式有所创新,因此,可以充分肯定,此次小学期演讲比赛不仅能够丰富大家的业余生活,同时,确实有助于培养大学生的表达能力,提高同学们的综合素养,为同学们成为卓越的职业法律人奠定良好的基础。

选手风采——主持人(孙振 常一欣)

选手风采——周高晟

选手风采——丛明

金星老师点评