劝人文明过马路,何错之有?
作者:法学院  发布日期:2016-04-07  点击次数:171

劝人文明过马路,何错之有?

庾向荣

武汉江夏工商分局局长陈培在劝阻一位横穿马路的女士时,不仅被对方打了响亮的一巴掌,并被其称为作秀(8月18日四川电视台)。

  “劝人文明过马路”是不是作秀?其实,这并不是最需要回答的。即使是真的作秀,也有其值得肯定的价值。遵守交通规则,是一名合格市民的最基本的素质,也是文明市民的必然要求。但遗憾的是,在我们的现实生活中,一些人偏偏有章不循、有法不依,闯红灯、横穿马路等行为还比较普遍。造成这一现象的原因,既有部分市民不懂规矩,不知道起码的文明道德要求,也有部分市民受从众心理支配,不能够自觉抵制不文明的行为,但更多的是不把道德和法律要求当回事,有意无意地违反规定,处于一种不自觉的犯错状态。

  对此,亟须有人来加强劝阻和引导,让市民认识到自己行为的错误性,从而约束自身的行为,尽快改正或者减少不文明行为。事实上,包括该局局长陈培在内的江夏工商分局工作人员的做法,就是这样的努力之一。相比于警察的罚款等强制性做法来说,旁人的劝阻或许会有更好的效果。

  可以预见,绝大部分市民面对劝阻,会认识到自己的错误,立即予以纠正。当然,也会有个别市民不理解,甚至像新闻中报道的那名女子一样,不仅不接受,反而要质疑其动机,骂人不算,还要动粗。

  这样蛮不讲理的女子毕竟是极少数。一记巴掌,尽管打在陈局长的脸上,但痛的是所有文明人士的心。但更让人痛心的,是绝大多数网友对报道的不认可,质疑、讽刺甚至谩骂之声占了绝大多数。真的不知道,陈局长们劝人文明过马路,何错之有?

  文明过马路,不仅有利于文明秩序的营建,更有利于保护行人自身的利益,是件利人又利己的好事。劝人为善,也应当是利人利己的善行,同样值得提倡。网民们的不认可,主要集中在以下几个方面:一是认为工商局自身职责没做好,是狗逮耗子;二是认为工作时间不干正事。对后一个疑问,报道明确他们是在做志愿者,应当利用的是业余时间,其实即使是在上班时间,从事公务的时候对他人有违公德的行为予以劝阻,也不能称其是多管闲事。至于前一个疑问,更是没有道理。固然,每个部门每个岗位都要“守土有责”,但并不是说本职工作还有改进提高的空间,就不能做一些其他的事?何况这些事是对我们整个社会非常有益的。

  网友的质疑体现出一种深层次的信任危机,总是带着有色眼镜去观察、评价别人的做法,动辄以“作秀”来予以否定,甚至不惜以纵容不法行为的方式来表示自己的“愤怒”。其实,质疑是文明人的一种基本权利,只是,这样的质疑也要经过理性的思考,分清是非显然是非常必要的。