人肉搜索需要规范而非禁止
作者:法学院  发布日期:2016-04-07  点击次数:176

人肉搜索需要规范而非禁止

 

 

 

 

深圳开始起草《深圳市个人信息保护条例》,针对人肉搜索等网络侵犯个人隐私的现象,这个法规可能会对其加以禁止(11月3日《华西都市报》)。

讨论人肉搜索的合法性与合理性,首先必须明确公民隐私权保护的有限性。人肉搜索本身就是通过网络和网民的力量,让某个人或某件事曝光于公众之前,从而达到行为的目的。因此,人肉搜索这种行为本身与隐私权间存在着一定的冲突。但是,我们要明白公民的隐私权是受一定程度限制的,特别是对社会公众人物、官员等群体而言,他们的隐私权要满足公众知情权的需要,所受的限制更大。以官员财产申报制度为例,虽然公民私有财产属于个人隐私范畴,但是作为官员却必须牺牲这种隐私权,公之于众。

虽然在现实中,人肉搜索也有过侵害当事人隐私权的案例,但更多的方面是发挥了积极的作用。如在帮助寻找走失儿童等寻亲活动中,以及帮助疑难病患者解除病痛等方面。我们不可以因为人肉搜索的积极意义而否定其副作用,但同样不可因噎废食,以其负作用来彻底否定人肉搜索。人肉搜索需要的是,从立法、行业自律及技术等方面多管齐下加以规范和引导,使其趋利避害,成为维护社会公平、正义、人道的热血卫士,而不是将其一棒子打死。

 

福建 孙瑞灼 公务员

来源: 法制网——法制日报                                                   (责任编辑:万静)