郑功成: 公职人员收入要阳光化
作者:法学院  发布日期:2016-04-07  点击次数:174

郑功成公职人员收入要阳光化

 

 

 

 

中国社会保障研究中心主任郑功成教授,近日接受人民网采访时,针对如何解决收入分配改革问题时表示,要改革干部考核指标体系,矫正单纯关注经济增长的“GDP情结”。还要加大反腐力度,尽快规范公职人员的薪酬体系,彻底取消机关事业单位自设的“小金库”,全面实现公职人员收入阳光化。同时,规范政府部门行政开支,尽快完善并细化政府预算,加大同级立法机关对政府的监督。

郑功成认为,我国的发展已经到了这样一个阶段,即如果不能合理分配财富,便必定影响社会财富蛋糕的继续做大,即使能够继续做大,也必定发生霉变,财富增长越快,带来的社会问题可能越严重,社会危机的风险可能加速积累。因此,合理分配财富不仅是民生保障与民生改善的需要,同时也是国家经济持续发展与社会进步的需要,“十二五”期间一定要高度重视收入分配改革,并将合理分配财富置于与鼓励继续创造财富同等重要的位置上,将合理分配财富作为国家持续、健康发展的关键性杠杆,通过一揽子收入分配改革措施,扭转失衡的利益格局。

来源: 法制网——法制日报                                                    (责任编辑:万静)