重庆警方一周打掉两个制售假发票团伙
作者:法学院  发布日期:2016-04-07  点击次数:173

重庆警方一周打掉两个制售假发票团伙

       重庆警方一周打掉两个制售假发票团伙, 缴获假发票共计200余万份,可开金额达437亿元……记者今天从重庆市公安局获悉,经过长达2个月的侦查追踪,重庆警方一周内连续打掉两个制售假发票特大团伙,抓获犯罪嫌疑人13名,收缴假公章160枚,收缴印刷机4台及打印机、手机、计算器等大量作案工具及赃款。一举摧毁了这个产、供、销一条龙的犯罪团伙。据悉,该案系重庆警方今年来打击假发票犯罪查获的涉案人员最多、打击犯罪最彻底的一起案件。

  群众举报 假发票“金牌代理”浮出水面

  今年8月中旬,重庆北碚区公安分局经侦支队收到举报:花卉园车站以 “邹二姐”为首的一帮人长期从事贩卖假发票活动。

  经侦民警初步查证发现,该团伙犯罪嫌疑人异常谨慎,反侦察能力极强,主要嫌疑人“邹二姐”文化程度不高却长期自学相关法律,逃避打击和反侦查意识强,一个月内不断更换手机号码达数十个,号称重庆假发票“金牌代理”。

  经过办案民警近两个月的摸排侦查工作,基本查清“邹二姐”等人组成了一个以家庭成员为主、金字塔型的贩卖假发票团伙。邹某,重庆市梁平县人,初中文化。处于整个金字塔的最顶端,通过单线联系购进大量假发票,由其夫杨某、妹妹、妹夫和外甥等(其家族团伙成员均系无业游民)负责发展下线、拓展“批发”业务,属重庆、四川等地假发票犯罪集散中枢,位于整个贩卖假发票犯罪的上游,零散分支遍布重庆、四川。邹某团伙长期以来盘踞重庆市渝中区、渝北区等地,其团伙人员固定、分工明确、组织严密,对国家税收征管秩序和社会经济环境危害之大,属近年罕见。

  收网捕“鱼” 人赃俱获战果丰硕

  在摸清该贩卖假发票团伙的基本情况后,北碚警方决定展开收网行动。

  10月7日,专案组集约30余名警力,在菜园坝火车站、龙头寺火车站、花卉园车站同时行动,一举捉获了正在进行交易的邹氏团伙首犯邹某、杨某、张某等七名嫌疑人,当场缴获假发票20000份、并在该团伙两两处窝点起获大量假发票、假公章等赃物。

  10月下旬,民警再次展开抓捕,将邹氏团伙两名在逃的犯罪嫌疑人陆某、邹某抓获归案,邹氏家族涉案的所有犯罪嫌疑人已悉数落网。同时,办案民警还分别在渝中区长江二路、菜园坝抓获邹氏团伙下线、假发票零售商张某、罗某,一举将该假发票贩卖团伙彻底摧毁。

  转战福州造假团伙一锅端

  通过深挖审查,办案民警发现假发票来源于福建省福州市,并掌握了制造窝点的大致位置。

  10月10日,北碚警方会同市公安局经侦总队赶赴福州,在福州当地警方的配合下,迅速锁定制造假发票窝点的具体位置。

  13日下午,专案民警在福州市仓山区抓获了洪某等4名制假团伙成员,现场查获大量犯罪作案工具和假发票成品、半成品。经审讯,该团伙初步交代了2009年5月以来,以接受定制假发票业务为主,制造假发票500余万份,并出售给重庆邹某的犯罪事实。

  警方收缴的200余万份假发票中,定额发票187万份,涉案金额1.51亿元;填写式发票4.55万份,可开金额83.8亿元;行政事业收费收据3531份,可开金额353亿元,累计可开出最高达437亿元的发票,一旦流向社会,将对国家税收秩序带来严重干扰。

  目前,此案正在进一步侦办中。

来源: 法制网——法制日报                                                 (责任编辑:张亮 卢杰)